воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Модели сканеров Aperio



Компания "Aperio" - признанный лидер на рынке микроскопических слайд-сканеров. На сегодняшний день в мире стоят уже более 800 сканеров от Aperio. В России продукция от Aperio продается компанией Biovitrum. Эта статья - краткое введение в линейку Aperio, рассказывающая об основных различиях между моделями.


Scanscope OS
Одностекольная загрузка. Достаточно долгое время сканирования стекла (20 минут, и эта цифра не для всего стекла, а лишь для квадрата 10х10 мм.), но и наилучшее разрешение получаемого снимка (0.14 мкм на пиксель изображения) - работа идет на объективе 60х/1.35, результирующее увеличение - 100х.


Scanscope GL
Одностекольная загрузка. Рассчитаны на небольшую нагрузку лаборатории - 40-50 стекол в день. Время сканирования стекла размерами 26,3х54 мм составит 2 минуты. Рабочий объектив - 20х. Разрешение - 0.25 мкн. на 1 пкс. (увеличение 40х).
Интересно, что модель GL уже убрана с сайта Aperio - видимо, выпуск прекращен и теперь всем клиентам рекомендуется как минимум CS. Однако Biovitrum обещает осуществить продажу и GL, и даже его упрощенного собрата - GL-E.


Scanscope CS
Пятистекольная загрузка. Рассчитывается на нагрузку в 200-300 стекол в день. Стекло на объективе 20х сканируется медленнее, чем на GL - за 3 минуты. Но емкость кассеты подачи существенно сэкономит время, которое теряется на ручной замене препарата. Рабочее увеличение и разрешение снимка аналогично модели GL.


Scanscope XT
Загрузка 120 стекол одновременно. Из-за этого существенно растут габариты прибора по сравнению с младшими братьями - практически XT представляет собой куб со стороной в полметра. Рабочий объектив остается неизменным - 20х, поэтому и значение разрешающей способности не меняется. Заявленное время сканирования стекла - около 2 минут. Значит следует ожидать, что весь лоток со 120 препаратами сканер осилит примерно за 4 часа.

И пара моделей, информацию о которых Biovitrum у себя на сайте ещё не размещал:


Scanscope AT
Загрузчик на 400 стекол. Объектив прежний - 20х. На загрузку стекла уходит 20 секунд, на само сканирование - 95. Таким образом, за час гигант AT осилит около 30 препаратов, если вы его загрузите под завязку - работы хватит на весь день. При этом ему удается сохранить весьма компактные размеры - он даже меньше XT, который “съедает” в 3 раза меньшее количество препаратов.


Scanscope FL
Флюоресцентная модель от Aperio, также пока не продающаяся в России. Построена на базе CS - та же 5-стекольная загрузка и тот же объектив 20х. Сканирование проходит по 3 каналам и занимает до 15 минут при получении снимка квадрата 15х15 мм на обычных препаратах. Поддерживаемые размеры стекол - 25х75 мм, 50х75 мм. Максимальное разрешение - 0.23 мкм на 1 пкс. (результирующее увеличение - 40х). Смена фильтров автоматизированна, револьвер фильтров поддерживает до 6 длин волн.

Программное обеспечение для слайд-сканеров Aperio - предмет отдельного рассказа, но сразу хотелось бы упомянуть о некоторых специализированных сервисах (в том числе и не для владельцев сканеров), пока во многом используемых только на западном рынке, но и российским пользователям следовало бы обратить на них внимание:

Slide Scanning Service - присланное почтой стекло сканируется и цифровая копия высылается обратно на DVD, на 30-дневный пробный период цифровые препараты размещаются на специализированном веб-сайте от компании Spectrum
Digital Slide Hosting Service - специализированное хранилище цифровых копий препаратов, услуга предоставляется компанией Spectrum
SecondSlide Digital Slide Sharing Service - специализированное онлайн-хранилище цифровых копий, направленное на совместную работу по микропрепарату, предоставляет вьювер с несколькими простыми инструментами для расшаренных стекол (см. пример)

Комментариев нет:

Отправить комментарий