понедельник, 5 декабря 2011 г.

Agfa HealthCare - новый игрок на рынке цифровой патологии



29 ноября 2011 на крупнейшем радиологическом конгрессе в США RSNA-2011 (97 Научная ассамблея и ежегодная встреча радиологического конгресса Северной Америки) в Чикаго Agfa Healthcare представила модуль цифровой патологии для своей системы IMPAX PACS (Комплекс для архивирования изображений и система связи), изначально предназначеной для хранения радиологических изображений. Решение представляет собой комплекс из высокопроизводительного сканера микропрепаратов целиком и аналитической рабочей станции, направленной на поиск взаимосвязей и обмен данными в радиологических и цифропатологических изображениях. Кроме того, в систему включены специализированные патологические приложения. Подобное решение, связующее столь разнотипные методы диганостики, Agfa удалось продемонстрировать первыми.


Логотип проводимого в Чикаго 97-го сообщества радиологов RSNA-2011


После проведения сканирования врач выбыирает зоны интереса (ROI) на полученном изображении, которые затем будут автоматически интегрированы в IMAX PACS. Agfa подчеркивает преимущества мультидиагностического решения и повышает командную междисциплинарную работу в онкологии, учебном процессе, расширенных исследованиях и более точных экспертных оценках. Интеграция позволяет оптимизировать рабочие процессы и облегчает сотрудничество между клиницистами, рентгенологами и патологами, что приводит к улучшению диагностических связей и более рациональному рабочему процессу.


IMPAX PACS от Agfa использует технологии компании XERO для получения радиологических изображений


Подробностей о технической организации самого модуля крайне немного: помимо пресс-релиза на официальных каналах Agfa отсутствует какая-либо информация. Как абсолютно правильно иронизирует автор блога TissuePathology, место для представления патологического модуля было выбрано очень интересно - все сообщество радиологов с большим успехом проигнорировало новый модуль, который предназначен совсем для других направлений диагностики. Но судя по всему, Agfa не стала выпускать собственное устройство для сканирования микропрепаратов, а лишь предложила систему хранения полученных изображений с уже существующего сканера. Какого из производителей Agfa будет рекомендовать как основного для своих комплексов - пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, что и другие лидеры в производстве систем PACS, предназначенных для визуализации в радиологии - GE и Philips в ближайшее время подключат цифропатологические модули. Возможно, что это в принципе поспособствует распространению систем изучения морфологии и количественной статистики микроскопических изображений в лаборатории. К тому же, это может поспособствовать сплочению усилий специалистов лаборатории и радиологов в проведении диагностики пациента.


В рекламном ролике-презентации Agfa Healthcare на RSNA, как мы видим, показаны не только радиологические изображения. Но микроскопию они пока еще так и не показали широкой публике.


Филипп Гренье, руководитель отделения радиологии в университетском госпитале Ла Питье Сальпетье (La Pitie-Salpetriere) в Париже: "Объединение радиологии и сикроскопических изображений - это важнейший шаг на пути к интегрированной диагностике, в которой междисциплинарное взаимодействие и субспециализация используются максимально широко, что характерно например для госпиталей, имеющих свои учебные кафедры". Об улучшениях в диагностических процессах, которые несомненно скажутся на эффективности и качестве ухода за пациентом. Фредерик Капрен, руководитель отделения патологии Ла Питье Сальпетье: "Цифровая патология предлагает большее количество лучших инструментов. Интегрируя наши цифровые изображения в PACS систему, мы будем выходить на новый уровень клинического управления рабочим процессом ухода за пациентом."


Вход в госпиталь La Pitie Salpetriere


На данный момент, система проходит клинические испытания и в 2012 году ожидается ее поступление в продажу. Клинические испытания проводятся в Ла Питье Сальпетье на 1600 коек. Система не предназначена для поставок в учреждения здравоохранения в Канаде и США. В России система Agfa IMPAX PACS внедрена в НИИ детской неотложной хирургии и травматологии. О подключении цифропатологического модуля к московской системе пока не сообщалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий