воскресенье, 1 января 2012 г.

Skylight - переходник для подсоединения телефона к микроскопу


SkyLight - это адаптер, предназначенный для соединения микроскопа и смартфона, при этом камера смартфона снимает микроскопное изображение и позволяет его передавать в сеть в режиме реального времени или делать снимки для архива.


Универсальность адаптера должны оценить студенты: наверное, в каждой группе найдется человек со смартфоном (возможно, не один), который сможет быстро получить изображение с микроскопа на свой телефон во время выполнения практического задания.


Тесс и Энди, создатели Skylight

Разработали SkyLight двое американцев из Окланда - инженер Энди, который раньше разрабатывал экономичные флюоресцентные микроскопы и геолог Тесс, которая отвечает за дизайн и за раскрутку проекта. В ноябре они разместили свой проект на сайте KickStarter - социальную сеть, которая позволяет осуществлять денежные взносы от $1 за инновационные проекты. Там же можно и приобрести сам адаптер - его обещают прислать за взнос от $60. За 2 месяца проект собрал $22,727 от 295 спонсоров. Изначально разработчики планировали собрать $15,000 для налаживания серийного производства - эти деньги они получили за 19 дней.


Уникальность проекта еще и в том, что разработчики обещают поддерживать развитие медицины и науки в странах третьего мира. На своем сайте они сообщают, что в рамках программы поддержки развития микроскопии от колледжа Мерритт, они провели полевые испытания адаптера Skylight в Коста-Рике и убедились, что телемедицинские функции, которое осуществляет их устройство при подключении к микроскопу, реально помогает персоналу в процессе их работы и повышения квалификации. Поэтому за каждые 5 купленных Skylight адаптеров они обещают пересылать 1 адаптер в медицинские институты или клиники, у которых нет средств на приобретение оборудования. Тесс и Энди напоминают, что по данным ВОЗ сегодня в 57 странах для полноценной системы здравообеспечения не хватет 2,3 млн. врачей, поэтому там очень актуально внедрение локальных систем, которые позволили бы передавать изображение для проведения диагностики.


Принцип адаптера очень прост - это пластиковый держатель смартфона с направляющими, позволяющими совместить щель адаптера с камерой смартфона. Сам адаптер вставляется в окулярную трубку микроскопа, благодаря переходникам это легко осуществимо для любых диаметров окулярных трубок.


Сам адаптер Skylight


Пользователь достает окуляр и вставляет Skylight в окулярную трубку


Смартфон перемещается в держателе влево-вправо и вверх-вниз, пока щель адаптера не совпадет с камерой смартфона


Адаптер Skylight с другим смартфоном


Принципиальная схема адаптера Skylight

А вот некоторые изображения, представленные на сайте проекта:


Клетки корня лука (можно пронаблюдать процесс митоза). Автор: Том Джонс. Микроскоп: Olympus BH-2. Смартфон: Droid Charge. Объектив: 40х DPlan


Воспаление пищевода. Объектив: 40x. Микроскоп: Zeiss iLED. Смартфон: iPhone 4S


Тело гусеницы под флюросцентным микроскопом. Объектив: 100x UV Fluorescense. Микроскоп: Zeiss iLED. Смартфон: Droid Eris


Комар в янтаре. Объектив: Низкое увеличение. Микроскоп: Leica EZ4 D. Смартфон: Droid Eris

Комментариев нет:

Отправить комментарий