понедельник, 19 сентября 2011 г.

Комплекс для получения виртуальных слайдов Olympus VS120.


Новая система виртуальной микроскопии VS120 – самая высокоскоростная в линейке сканеров стекол Olympus, которая содержит в себе фильтры деконволюции и устранения размытости для получения ультрачетких изображений и обладает возможностями по получению изображений флюоресцентных препаратов. Создание виртуального слайда потребует от вас совершения только двух ручных операций – поместить стекло в держатель и нажать кнопку «Старт». Система позволяет создать сканы светлопольных сканов в три раза быстрее, чем это было возможно раньше, что делает систему идеальной для тренингов, обучения, архивирования и исследовательских целей.

Загрузчик VS120 позволяет загрузить 100 стекол за один раз, на выходе эти 100 стекол превратятяся в файлы графического формата .vsi (Virtual Slide Images), которые можно просмотреть бесплатной программой OlyVIA (на момент написания статьи последней версией была 2.4.9035) на любом компьютере с возможностью навигации по образцу, отсканированному с высоким разрешением. На VS120 стоит 5МПкс камера с матрицей CCD 2/3'', которая позволяет делать светлопольные слайды с максимально точной цветопередачей и ультравысоким разрешением (на 1 пиксель изображения приходится 3.45 квадратных микрон реального препарата).

Olympus считается мировым лидером во флюоресцентной микроскопии и в компании утверждает, что на сегодня ни одна система виртуального микроскопа не выполнит сканирование флюоресцентных стекол лучше, чем VS120, а на большинстве сегодняшних систем вам будет доступна лишь светлопольная микроскопия.

Благодаря контрастности и глубине получаемых изображений, использование 6 и более флюоресцентных меток стало реальностью – такую возможность дает предлагаемый Olympus виртуальный флуоресцентный Z-фокус. Программное обеспечение настроено для работы с разными позициями фокуса на различных длинных волн с возможностью получения суммированного изображения (когда в конечном виртуальном слайде будут содержаться изображения, полученные с разных фильтров). Автоматический пакетный режим может быть приспособлен и для работы с флюоресцентными изображениями, при этом инструменты графической корректировки можно использовать с каждым графическим каналом в отдельности. К тому же VS120 в онлайн-режиме устранит смазанные части изображения во время флюоресцентной работы, что значительно улучшит четкость изображения в режиме реального времени.

Брэд Барклов, директор бизнес-направления Olympus America: «VS120 предоставляет пользователям исключительные оптические характеристики и надежность, которых обычно и ожидают наши клиенты, когда приобретают продукцию под маркой Olympus как для исследовательской микроскопии, так и для получения изображения медицинских отклонений».

В дополнение к высокой скорости сканирования, система предлагает более 30 программных средств для улучшения изображений. К примеру, в постобработке возможно использовать алгоритм деконволюции по принципам «ближайший сосед» и «без соседа», поддерживается широкий спектр функций измерений и аннотаций. Изображения могут быть сохранены в форматах tiff, btf и vsi. Для удобства работы пользователей, которые работают с системами виртуальной микроскопии Nanozoomer добавлена поддержка формата ndpi.
VS120 создана с учетом последних технологических достижений Olympus в оптике и микроскопии. В стандартной комплектации система имеет объективы Plan Apo 2x, 10x, 20x и 40х, опционально могут быть добавлены Plan Apo 60х и 100х иммерсионные объективы для получения изображений высокого разрешения с использованием масляной иммерсии.


Слайды можно зумировать в любом режиме работе комплекса: сканирование, просмотр, запись аннотаций.


На 24-дюймовом мониторе, стандартно рекомендуемом в комплекте поставки, одновременно синхронизировано выводится два масштаба слайда: участок в нужном нам масштабе и местоположение этого участка.


К любому участку слайда можно добавить текстовое примечание. Если не умеете быстро печатать или заняты руки, то воспользуйтесь аудиопримечанием: его можно просто проговорить в микрофон.


Сравнивайте 2 образца с разной окраской. Функция быстрого сравнения выведет на втором стекле, окрашенном другим методом, тот же участок под тем же увеличением.


Опционально на систему можно поставить флюоресцентный блок, высокоскоростное колесо фильтров которого позволяет просматривать препарат с высоким разрешением и на возбуждающей, и на наблюдательной длине волны. Виртуальный слайд флюропрепарата не только совмещает в себе участки на разных длинах волн, но и неподвержены обесцвечиванию и ухудшению качества препарата.


Многослойные изображения можно получать благодаря возможностям функции Virtual-Z, которая обеспечивает ось глубины в дополнение к плоскости изображения. Эта функция применяется при изучении толстослойных образцов, например, клеточных кластеров или краниальных нервов.


Интерфейс программы совмещает в одном окне список исследователей, галерею миниатюр и заметки по проведенному исследованию.


Olympus предлагает варианты комплекса VS120-S1 для изучения одного образца за раз и VS120-S5 с ручным податчиком на 5 стекол. Вес этого комплекса – приблизительно 52 килограмма (включая джойстик и монитор).


Автоматическая подача стекол выполняется в комплексе VS120-L100. Такой комплекс весит уже около центнера.

В комплексах VS120 предполагается использование стандартных слайдов с покровными стеклами с шириной 25-26 мм, длиной 75-76 мм, толщиной 0.8-1.4 мм. Толщина покровных стекол – 0.12-0.17 мм. Размер сканируемого участка на таких слайдах будет составлять 26 мм х 64 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий